Hewan kambing adalah salah satu hewan
yang dagingnya banyak dimanfaatkan untuk berbagai olahan makanan. Meskipun ada
banyak sekali manfaat yang bisa didapat, tapi jika kita mengonsumsi dalam
jumlah berlebih, tentu itu bisa berakibat fatal bagi kesehatan tubuh kita.
Seperti yang kita tahu bahwa sumber lemak hewani dan
juga protein memang bermanfaat bagi tubuh, adapun fungsi dari lemak sendiri
sebagai sumber cadangan lemak tubuh. Oleh karena itu pengolahan daging kambing
sendiri bisa di padu padankan dengan banyak cita rasa seperti sup kambing,
gulai, rendang, sup buntut dan lain-lain. Hal ini yang menyebabkan seseorang
lupa akan bahaya kesehatan yang mengintai ketika mengonsumsi olahan daging
kambing karena cita rasa dan kelezatannya. Oleh sebab itu kita harus sadar akan bahaya mengonsumsi daging kambing secara berlebihan
8 resiko bahaya mengonsumsi daging kambing secara berlebihan
- Gangguan pencernaan - Akibat lemak yang terdapat pada daging kambing tertimbun di lambung secara berlebihan, maka biasanya kita akan merasakan pada di dada atau heartburn. Hal ini tentu akan mengganggu proses pencernaan dalam tubuh kita.
- Penyakit gastroesphageal reflux disease - Penyakit yang satu ini identik dengan gaya hidup seseorang, apabila kita terlalu banyak mengonsumsi daging kambing dalam menu sehari-hari, maka tubuh kita akan rentan terhadap penyakit. Demikian ini bisa terjadi akibat asam lambung naik dan berbalik arah ke kerongkongan.
- Sakit pada ulu hati - Jika kita mengonsumsi daging kambing, maka kita biasanya sering merasa pusing, sakit pada ulu hati dan bahkan mulut akan terasa pahit. Hal ini karena adanya aliran balik dari lambung yang menuju ke kerongkongan.
- Penyakit jantung - Lemak yang terdapat pada daging kambing bisa memicu penimbunan lemak secara berlebihan hingga mengakibatkan penyempitan pembuluh darah. Jika ini terjadi maka aliran darah yang seharusnya mengalir ke otak terhalang oleh penyempitan pembuluh darah dan mengakibatkan penyakit jantung pada penderita.
- Kolesterol tinggi - Bahaya daging kambing selanjutnya yaitu kolesterol tinggi, sebab daging kambing memiliki kolesterol mencapai 39 mg pada setiap 100 gram daging yang kita konsumsi.
- Sembelit - Daging kambing adalah salah satu daging merah yang teksturnya tidak terlalu baik. Jadi diperlukan pengolahan yang sedikit lama. Apabila kita mengonsumsi berlebihan tentu bisa mengakibatkan rasa sembelit.
- Penyakit kardiovaskular dan berbagai penyakit lainnya - Kadar LDL pada daging kambing yang cukup besar memang tidak baik bagi kesehatan tubuh. Jadi jika lemak jenuh tadi terlalu banyak menumpuk pada sistem peredaran darah maka bisa memicu penyakit fatal seputar kardiovaskular dan bahkan bisa berujung pada kematian.
- Obesitas - Kadar lemak yang tinggi tentu menjadi penyebab utama obesitas bagi para pencinta olahan daging kambing. Oleh karena itu kita harus mengimbanginya dengan olahraga rutin setiap harinya.
0 komentar:
Posting Komentar